описание

Большая Азишская пещера. Эта довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров. Из Майкопа к ней ведет неплохая асфальтированная дорога, что способствует высокой посещаемости пещеры.

Пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. По рассказу Косьмы Касьяновича Шевырева, одного из участников этого спуска в пещеру, в газете «Кубанские областные ведомости», №. 20 за 1911 г., неизвестным автором, скрывшимся под псевдонимом Казак, в статье «Сталактитовая пещера» было дано описание этой полости. Оно отличается достоверностью, свидетельствующей о наблюдательности рассказчика, точно и образно нарисовавшего общую картину строения пещеры. Вот отрывок из этого текста:

«К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере... пятеро порешили отправиться в пещеру...

Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много... Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины... и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились...

От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков... Не доходя до конца коридора влево — просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько- сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину.

Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее... Эхо дословно повторяло наш разговор... Влево немного еще спустились и встретили ручей... Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат...

Вредных газов не было. Два ручных фонарика и... стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется... Вода в ручье чистая и на вкус приятная... В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья».

Создать чат - это просто.

Создать чат - это просто.